Investir en Côte d'Ivoire
Formalités d’entrée en Côte d’Ivoire



Tous les pays sont soumis aux exigences du Visas pour se rendre en Côte D’Ivoire à l’exception des ressortissants de l’Afrique du Sud et d’Israël, détenteurs de passeport diplomatique ou de service.
La procédure et les pièces requises sont les suivantes :

A. Retrait du formulaire

Les formulaires de demande de visa sont disponibles gratuitement et se fait exclusivement aux lieux suivants :

  • Des Services Consulaires
  • Des représentations diplomatiques de la Côte d’Ivoire à l’étranger
  • Ou sur le Site Internet de la SNEDAI : WWW.SNEDAI.CI
  • Le demandeur du visa doit prendre un rendez-vous obligatoire en ligne sur le site : www.rdvvisas-ci.com/
  • Coût total : 150 dollars USA

PIECES A FOURNIR

Se présenter personnellement à l’Ambassade, muni des documents suivants :

  • L’original du reçu de paiement effectué en ligne
  • L’attestation de prise de rendez-vous
  • Le formulaire de demande de visa dûment rempli et signé
  • Une photo d’identité (format 50 mm x 70 mm)
  • Le passeport en cours de validité pour six mois minimum + la photocopie des trois premières pages
  • Le certificat international de vaccination contre la fièvre jaune
  • Une photocopie du titre de voyage aller/retour ou une attestation détaillée de réservation de billet d’avion.

Joindre à ces pièces, selon le cas, les documents suivants :

A. Pour les mineurs

  • Une autorisation parentale signée des père et mère pour le mineur voyageant sans ses parents
  • Une autorisation parentale signée et légalisée du parent n’accompagnant pas l’enfant mineur

B. Visa Affaires

  • Lettre d’invitation
  • Confirmation de réservation d’hôtel
  • Justificatif de moyens financiers pour le séjour.

C. Visa pour visite privée

  • Confirmation de réservation d’hôtel ou
  • Lettre d’invitation.

D. Visa tourisme

  • Confirmation de réservation d’hôtel
  • Justificatif de moyens financiers pour le séjour à hauteur de 125 dollars canadiens par jour.

E. Visa pour mission

  • Lettre d’invitation
  • Confirmation de réservation d’hôtel
  • Ordre de mission.

F. Visa d’études ou de recherches

  • Certificat d’inscription ou de préinscription dans une université ou une institution publique
  • Le dernier certificat de scolarité ou la dernière carte scolaire ainsi que les derniers diplômes obtenus
  • Justificatif de logement (contrat de bail, attestation d’hébergement en cité universitaire, etc.)
  • Justificatif de moyens d’existence pour la durée du séjour ou une attestation de bourse indiquant le montant et la durée de la bourse attribuée
  • Prévoir la souscription à une assurance maladie

PIÈCES À FOURNIR POUR LES DÉTENTEURS DE PASSEPORTS OFFICIELS

Les détenteurs de passeports diplomatiques ou de service sont exemptés de paiement de droit de visa et ne fournissent que les pièces suivantes :

A. Retrait du formulaire

Les formulaires de demande de visa sont disponibles gratuitement et se fait exclusivement aux lieux suivants :

  • Une note verbale
  • Un formulaire de demande de visa dûment rempli et signé par l’intéressé
  • Une photo d’identité (format 50 mm x 70 mm)
  • Un ordre de mission.

RETRAIT

Se présenter personnellement à l’Ambassade, muni des documents suivants :

  • Le dossier de visa est traité dans un délai de quarante huit (48) heures après l’enrôlement
  • Le requérant se présente personnellement à l’Ambassade muni de son reçu d’enrôlement pour le retrait de son passeport.